“Tiempo de espera y satisfacción de la atención en pacientes que acuden al Centro de Salud Palmeras de Oquendo, Callao 2019” - Canassa Bergman, Daniel (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el tiempo de espera y la satisfacción de la atención en los pacientes que acuden al C.S. palmeras de Oquendo 2019. Material y Métodos: El tipo de estudio es descriptivo, correlacional, de corte transversal. La población fue de 539 pacientes con una muestra de 158 pacientes que acudieron al Centro de Salud Palmeras de Oquendo, Callao 2019. El muestreo fue estratificado y se utilizó un cuestionario para medir el tiempo de espera y la satisfacción del usuario. Resultados: Esta investigación tuvo como resultados que el 61,9% de los encuestados fueron de sexo femenino. El 93,7% fueron pacientes continuadores y el 88% fueron pacientes con SIS. Se obtuvo un 71,52% de tiempo de espera moderado en Admisión; un 67,72% de tiempo de espera largo en la Sala de Espera y un 72,78% de tiempo de espera moderado en el Consultorio. Conclusiones: Este trabajo de investigación permitió concluir que las hipótesis específicas son estadísticamente significativas, teniendo como resultado en la Prueba Chi-cuadrado (=0,022) para la relación entre tiempo de espera en admisión y la satisfacción; para la relación entre tiempo de espera en sala de espera y la satisfacción (=0,005) y para la relación entre tiempo de espera en el consultorio y la satisfacción (=0,05).