Estilos de vida y el estado nutricional antropométrico de los transportistas de la asociación “Taxi Seguro” - Puente Piedra, Lima 2023 - Barreto Asencios, Diali del Rosario (2023)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación existente entre los estilos de vida y el estado nutricional antropométrico de los transportistas de la asociación “Taxi seguro” - Puente Piedra, Lima 2023. Metodología: Es una investigación cuantitativa, de diseño no experimental, corte transversal y descriptiva-correlacional. La muestra estuvo conformada por 40 transportistas pertenecientes a la asociación “Taxi seguro” del distrito de Puente Piedra, Lima. La técnica utilizada fue la observación y una encuesta; se aplicó para la primera variable de estudio, un cuestionario conformado por 48 ítems adaptado por las investigadoras, y para la segunda variable se aplicó una ficha técnica, en donde se utilizó una balanza digital calibrada y un tallímetro. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa Excel y SPSS versión 25.0. Resultados: Para la correlación entre las variables estudiadas, se obtuvo un p valor de 0.578, por lo que se aceptó la hipótesis nula; así mismo, un 77.5% evidenció un estilo de vida poco saludable y el 82.5% presentó estado nutricional inadecuado, presentando sobrepeso y obesidad. Se resalta que, en la dimensión autocuidado y cuidado médico, un 65% es no saludable. Conclusiones: Se determinó que no existe relación entre los estilos de vida y el estado nutricional antropométrico de los transportistas de la asociación “Taxi seguro” - Puente Piedra, Lima 2023; por lo que cabe que existan otras afecciones que están directamente relacionadas con el inadecuado estado nutricional de la población.