Gestión de envases vacíos de agroquímicos y la contaminación ambiental en los campos agrícolas de la comisión de usuarios del Canal María Angola de Imperial, provincia de Cañete, departamento Lima – 2024 - Portas Castro, Daniel Joel (2024)
La presente tesis “Gestión de envases vacíos de agroquímicos y la contaminación ambiental en los campos agrícolas de la Comisión de Usuarios del Canal María Angola de Imperial, provincia de Cañete, departamento Lima - 2024”, tuvo como objetivo determinar la relación de la contaminación ambiental con respecto a la gestión de envases vacíos de agroquímicos de los campos agrícolas de la Comisión de Usuarios del Canal María Angola. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional, la población estaba conformada por 465 usuarios y la muestra por 211 usuarios. Se utilizo como instrumento un cuestionario conformado por 24 preguntas para medir las variables de gestión de envases vacíos de agroquímicos y la contaminación ambiental. Se utilizo el software SPSS versión 27 y la prueba de Spearman para el procesamiento de los datos; donde se obtuvieron tablas estadísticas y figuras, cuyo resultado obtenido en la prueba de Spearman es de 0,67 siendo una correlación positiva media afirmando la hipótesis planteada que indica que la gestión de envases vacíos de agroquímicos se relaciona con la contaminación ambiental en los campos agrícolas de la Comisión de Usuarios del Canal María Angola. Se espera que el presente informe de tesis ayude a futuras investigaciones a analizar y evaluar la relación entre la contaminación ambiental y la gestión de envases vacíos de agroquímicos enfocados en la generación, almacenamiento, transporte y disposición final.