Estudio técnico económico para la instalación de una planta de tratamiento de cola y gelatina de pescado. - Rodríguez Ludeña, Sandra Patricia Vannesa (2022)
La riqueza del mar peruano ha permitido el resurgimiento de la industria pesquera a lo largo de todo la costa, lo que trae consigo la producción de deshechos, la mayor parte de ellos son reducidos a harina y en otros casos dejados en la superficie terrestre o devueltos al de los residuos generan problemas ecológicos en zonas costeras, aunque no se puede negar la importancia de la industria de harina. Al hacer investigaciones se encontró que estos residuos son aprovechables ya que contienen gran cantidad de proteínas, tales como el colágeno que puede ser hidrolizado mediante agua caliente para obtener gelatina y cola de pescado. Por otro lado, la intensa demanda en los últimos años de gelatina y cola como insumo para otras industrias (química, alimentaria, farmacéutica, etc.) conduce a la importación de grandes cantidades de estos productos, generando la salida de miles de dólares. Por este medio nace la necesidad de estudiar la posibilidad de elaborar gelatina y cola dentro del país, con la misma calidad que los productos importados, permitiendo así la satisfacción de las otras industrias. La existencia de gran cantidad de recursos hace fácil estimar los volúmenes de recortes de industrias de conservas, de fileteo y de congelado que se pueden utilizar como materias primas para la elaboración de cola y gelatina. Los deshechos de pescado tales como aletas, cabezas, pieles, escamas y espinas serán transformados a tabletas de cola y gelatina mediante un proceso sencillo que consiste en un maceración, alcalina y luego una neutralización con solución acida, después de pasar estos tratamientos previos se extrae la gelatina y cola por hidrolisis del colágeno con agua caliente, estas soluciones de gelatina y cola son concentradas y secadas, para obtener productos finales con sus debidas especificaciones técnicas capaces de competir con los productos importados y sustituirlos. El objetivo principal de este estudio técnico-económico es encontrar las posible rentabilidad de la instalación de un planta de tratamiento de cola y gelatina de pescado. En este trabajo se realiza un estudio de mercado donde se reconoce la demanda existente que demuestra la necesidad de estos productos. Teniendo en cuenta el requerimiento del mercado se proyecta la demanda y esta sugiere la creación de una planta que satisfaga parte de ella. De igual manera se realiza un estudio económico que permite sustentar con valores actuales la factibilidad de implementar una planta con estos propósitos. Finalmente las conclusiones y recomendaciones que se consignan demuestran que el objetivo planteado en un mercado económico como el peruano es posible. Esta investigación tiene como base los planteamientos de calidad total y el control de impacto ambiental dada su importancia en el desarrollo del mundo contemporáneo. Finalmente, se quiere rescatar la trascendencia de la actividad de investigación como colofón de la información, la cual ha permitido poner en práctica de manera global los conocimientos, habilidades y destrezas obtenidas en los años de estudios universitarios.