Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción del paciente atendido en los servicios de emergencias de los hospitales regional “Zacarías Correa Valdivia“ y Hospital II Essalud Huancavelica, 2017 - Aponte Quinto, Amanda (2017)
Objetivo. Determinar la relación entre la calidad del cuidado del profesional de enfermería y satisfacción del paciente atendido en el servicio de emergencia del Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia" y Hospital II EsSalud. Métodos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo en el Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia" Huancavelica y Hospital II EsSalud Huancavelica. La muestra incluye a pacientes atendidos en el servicio de emergencia (n1 = 66; n2 = 55); a quienes se encuestan sobre calidad del cuidado y satisfacción. Resultados. El 36,4% y 34,8% de pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital II EsSalud Huancavelica y Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia" Huancavelica, respectivamente son de 30 a 39 años; 65,5% y 56,1%; son del sexo femenino; 52,7% son de nivel superior y 33,3%, son de nivel técnico; 45,5% son convivientes; y 63,6% y 68,2%; son procedentes de Huancavelica. El 69,1% y 60,6% perciben calidad de cuidado regular; 16,4% y 21,2%; bueno; y 14,5% y 18,2%; deficiente. Un 49,1% y 43,9%; se encuentran satisfechos frente a la calidad del cuidado recibido por el profesional de enfermería; 30,9% y 30,3%; insatisfecho; y 25,8% y 20,0%; muy satisfecho. El 30,6% y 23,1%; perciben calidad del cuidado regular y se encuentran satisfechos e insatisfechos; y 11,6%; buena calidad del cuidado y se encuentran muy satisfechos (sig.< ,05). Conclusiones. Existe relación entre calidad del cuidado del profesional de enfermería y satisfacción del paciente atendido en el servicio de emergencia del Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia" y Hospital II EsSalud.