Cuidados de enfermería en la manipulación del cateter venoso central en pacientes adultos posoperados en el servicio de cirugía del Hospital Cayetano Heredia, Lima-2020 - Alarcón Mundaca, Mariela Roxsana (2020)
El presente trabajo académico titulado: “Cuidados de enfermería en la manipulación del catéter venoso central en pacientes post operados en el servicio de cirugía del Hospital Cayetano Heredia Lima 2020” tiene como principal motivación establecer la situación actual en relación a la inadecuada manipulación de los catéteres venosos centrales debido a la falta de compromiso o responsabilidad de la enfermera, siendo necesario reducir el número de infecciones asociadas. Comprometiendo a la enfermera (o) a que conozca y cumpla con la guía o protocolo del manejo del catéter venoso central. Asimismo, permita educar al paciente y su familia. Es importante este trabajo porque permite evidenciar la labor de la enfermera su compromiso y responsabilidad en el manejo de los catéteres venosos centrales, principalmente en evitar su exposición a agentes patógenos que puedan causar una infección asociada utilizando medidas de bioseguridad tales como: Lavado de manos, utilización de guantes, la limpieza del catéter venoso central así como la observación constante del mismo y sobre todo evitando la manipulación a un grado mínimo si no fuese posible. El objetivo de este trabajo es dar a conocer los cuidados de enfermería en la manipulación de los catéteres venosos centrales en el servicio de cirugía del hospital Cayetano Heredia de Lima, los principales diagnósticos y las medidas que el profesional de enfermería utiliza en el cuidado de la bioseguridad de los pacientes post operados.