“Mejoramiento del plan de mantenimiento basado en la criticidad de los equipos de las estaciones de servicios de GNV en la costa Peruana“ - Castro Panduro, Fidel Arquímedes (2017)
La masificación del gas natural vehicular (GNV) en Lima y las provincias, fue el nacimiento de las Estaciones de Servicios de Gas Natural, esto contribuyó a la formación de un nuevo mercado en servicios de mantenimientos para compresores alternativos multiétapicos. El gas natural es un combustible fósil con menor impacto ambiental en todo su proceso desde su extracción distribución y consumo. Este combustible con menor formación de contaminantes para el medio ambiente se presenta con un combustible alternativo superando en comparación económica a los combustibles gasol y diesel, de tal manera la conversión de los automóviles tiene un crecimiento masivo incentivado por el apoyo del gobierno central. Esta masiva conversión incentiva la construcción de varias Estaciones de Servicios de Gas Natural e instalación de equipos de Compresión Alternativos Multiétapicos. La instalación de estos equipos permitirá la aplicación de un plan de mantenimiento de acuerdo a indicaciones del fabricante, todo equipo tiene su representante de venta y servicio exclusivo de mantenimiento hasta la finalización de su garantía, permitiendo al cliente continuar con el servicio exclusivo o tiene que agenciarse de otras empresas prestadoras que brindan los servicios de mantenimientos para estos equipos.