Formulación de un insecticida natural a base de concentrado de alcaloides del Lupinus mutabilis (tarwi) - Ortega Silva, Edwin Rivelino (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la formulación de un insecticida natural a base de un concentrado de alcaloides del Lupinus mutabilis (tarwi) a nivel de laboratorio. Se evaluaron las características del concentrado de alcaloides; densidad, pH y contenido de alcaloides expresados en % de lupanina por ser el alcaloide mayoritario del tarwi mediante titilación ácido-base. Se propuso tres formulaciones A, B y C de insecticida natural elaborados al 10 % (v/v), 20 % (v/v) y 30 % (v/v) respectivamente. Para la evaluación del efecto biocida, cada una de las formulaciones, fueron aplicadas sobre una plaga de áfidos Schizaphis graminum después de 24 horas y 48 horas mediante el conteo de placas con el porcentaje de mortandad. Los resultados mostraron que el concentrado de alcaloides tiene 8.71 de pH, densidad igual a 1.18 g/mL y 2.90 % de alcaloides totales expresados en % de lupanina como alcaloide mayoritario. El insecticida natural formulado a base de concentrado de alcaloides del Lupinus mutabilis (tarwi), presenta efecto biocida en cualquiera de las formulaciones propuestas. Concluyendo así que la formulación C de mayor concentración con un 30 % (v/v) de alcaloides totales tiene un mejor efecto biocida después de 48 horas de su aplicación.