La adopción de las NIIF y el efecto en la rentabilidad de la empresa Fábrica Peruana Eternit S.A. 2010-2019 - Adrianzen Valdez, José Horacio (2022)
El presente trabajo de tesis “La Adopción de las NIIF y el efecto en la Rentabilidad de la Empresa Peruana Eternit S.A. 2010-2019” tuvo como objetivo determinar cómo influye la adopción de las Norma Internacional de Información Financiera repercuten en la rentabilidad en la empresa Fábrica Peruana Eternit S.A. en el periodo 2010 – 2019. El diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal, descriptivo, correlacional-causal y estudio de caso. El método de investigación utilizado es el analítico y estadístico, siendo la población y muestra la empresa Fabrica Peruana Eternit S.A., con muestra de tipo no probabilística e intencional y cuyos resultados no serán generalizados. Las técnicas para la recolección de la información es la observación documental y análisis financiero, con sus respectivos instrumentos como guía de observación e indicadores financieros. En cuanto al análisis y procesamiento de datos se aplicó previa a la utilización de la Regresión Lineal Simple, la prueba de la normalidad de los datos y correlación de las variables, mediante el software SPSS v. 25.0 y el programa de Microsoft Excel. El resultado obtenido en términos generales es que la variable adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera explican en un 60.60% a la variable rentabilidad, con lo cual se concluye que las Normas Internacionales de Información Financiera tienen un efecto en la rentabilidad.