“El régimen MYPE tributario y la rentabilidad en el empresa Sensus Abogados & Contadores Sociedad. periodo 2016-2017“ - Lázaro Llacua, Julissa (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo general describir y determinar la influencia del régimen MYPE tributario en la rentabilidad. La empresa Sensus Abogados & Contadores Asociados es una empresa dedicada a brindar servicios de asesorías y consultorias en materia contable y legal, estuvo acogida hasta el año 2016 al Régimen General donde pagaban un porcentaje elevado de renta del 28%, pero al entrar en vigencia este nuevo régimen MYPE tributario y pudiendose acoger a este, pagando un menor porcentaje de impuesto a la renta del 10%, permitiendo así un ahorro en gastos tributarios. Para ello el tipo de investigación que se utilizó fue la aplicada, descriptiva y explicativa, con un diseño metodólogico no experimental de corte longitudinal y correlacional-causal. Por lo que se aplicó el método estadístico (comparativos) y donde la población y muestra fueron los Estados Financiero de la empresa Sensus Abogados & Contadores Sociedad. También se aplicaron como técnicas; la recolección de datos, la observación, el análisis documental y el análisis financiero donde se recopiló información de los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados, los instrumentos utilizados fueron la guía de observación, el registro de datos del análisis documental y ratios, siendo necesario para todo ello la aplicación de estadística descriptiva y comparativa. Los resultados que se han obtenido en nuestras hipótesis nos indican que la empresa al pagar menos porcentaje de pago a cuenta y pago anual del impuesto a la renta determinan que el régimen MYPE tributario influye positivamente en la rentabilidad de la empresa.