Plan de mantenimiento basado en la condición para mejorar la disponibilidad de equipos de criticidad a en una Planta de Grits en Ate – 2024 - Bayona Huerta, Jose Gabriel (2024)
El título de la presente tesis es “Plan de Mantenimiento Basado en la Condición para mejorar la disponibilidad de equipos de criticidad A en una planta de Grits en Ate – 2024” y tiene como objetivo principal el implementar un plan de mantenimiento preventivo basado en la condición para mejorar la disponibilidad de once equipos, considerados los más críticos, de una planta de Grits. El estudio realizado es del tipo aplicado, tiene un diseño pre experimental y un enfoque cuantitativo. Esta tesis se realizó en un lapso de doce meses dividido en dos periodos de seis meses: el primero, denominado “pre ejecución” se llevó a cabo desde julio hasta diciembre del 2023 y el segundo, “post ejecución”, desde enero hasta junio del 2024. Para poder desarrollar este trabajo se utilizaron como técnicas a la recolección de datos, los cálculos de ingeniería y las inspecciones, que tienen como instrumentos principales a las fichas técnicas de los equipos, el manejo de órdenes de trabajo y checklist de equipos, respectivamente. La descarga de datos se realizó con el software SAP PM y para el análisis estadístico de estos, se usó Microsoft Excel. Mediante el análisis e interpretación de los datos recolectados a lo largo de los doce meses que tomó realizar este trabajo, se concluyó que la disponibilidad de los equipos de criticidad A de la planta de Grits en Ate, tuvo un incremento de 3.30%, resultado con el que se probaron tanto la hipótesis general como las específicas.