Plan de mejora en la implementación de una guía para el manejo del reservorio subcutáneo en la unidad funcional oncológica del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima. 2021 - Delgado Huaman, Nelli Esther (2021)
El Reservorio Subcutáneo es un dispositivo que permite administrar medicamentos, realizar transfusiones y extraer muestras de sangre especialmente en pacientes oncológicos, cuyos cuadros ameritan la ejecución de dichos procedimientos de forma prolongada y constante. En este sentido, los pacientes con cuadros neoplásicos representan un grupo considerable dentro de las estadísticas de salud pública tanto global como nacional y su abordaje supone una labor multidisciplinaria con enfoques que vayan a la vanguardia de los nuevos conocimientos científicos. Según lo anterior, la atención y cuidado que realiza el personal de enfermería, de acuerdo a los fundamentos teóricos del presente estudio, deberá considerar dos aristas dentro del manejo del reservorio subcutáneo en pacientes oncológicos: la Enfermería Basada en la Evidencia (EBE) y la implementación de Guías de Práctica Clínica (GPC).