“Conocimientos y practicas de bioseguridad del profesional de enfermería del servicio de emergencia adulto del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao 2017” - Curi Linguani, Alejandrina (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos y las prácticas de bioseguridad en el personal de enfermería que labora en el servicio de Emergencias del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión – Callao. Material y método: investigación cuantitativa, tipo aplicada-descriptiva correlacional; no experimental de corte transversal y correlacional. Muestra: La muestra estará conformada por 35 profesional de enfermería que brindan atención en el área Asistencial de Emergencia del hospital en estudio. Resultados: El 34% de los profesionales presenta un deficiente nivel de conocimientos de bioseguridad, desconociendo así los aspectos básicos, las precauciones estándar, los riesgos biológicos y a su vez un adecuado manejo de las practicas, sin embargo más de la cuarta parte con un 26% presenta una práctica inadecuada en cuento a lavado de manos, uso de barreras y eliminación de residuos. Por otro lado el 20% mantiene un regular nivel de conocimiento frente y un adecuado manejo de la práctica; mientras que el 9% que maneja un inadecuado manejo de la aplicación de las medidas de bioseguridad, mientras que el 11% presenta un nivel bueno y un manejo adecuado. Conclusión: De acuerdo con los resultados evidenciados anteriormente representados por los gráficos y tablas; se realizó un análisis estadístico a través de la prueba: Rho Spearman , cuyo grupo de objeto fue 35 profesionales de enfermería del servicio de Emergencia adulto del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión: No rechaza la Ho obteniendo un resultado de 0.1371 (siendo el valor de p = 0,000< 0.05), razón por la cual podemos determinar que no existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y las prácticas de bioseguridad.