Modelamiento de transformadores rectificadores para el análisis de la calidad de energía de la refinería Cajamarquilla – marzo 2021 - Saavedra Durand, Ricardo Alonso (2023)
La presente tesis desarrolla el modelamiento eléctrico desde el punto de vista de carga y armónicos de los transformadores rectificadores, tomando como punto de partida las distintas mediciones realizadas de equipos existentes. Además, se observa el comportamiento eléctrico de distintos parámetros tales como tensión y corriente que varían en forma según la inclusión de estos. Adicionalmente, la resonancia debido a los equipos que entregan reactivos al sistema amplifica los niveles de tensión y corriente, saliendo de los limites permisibles, afectando los equipos eléctricos y las protecciones. Como tal la presente investigación, busca encontrar una metodología que puede tener una tendencia respecto a la problemática indicada para futuros equipos y dar soluciones a través del modelamiento en un software de especialidad. En el transcurso de la búsqueda de la metodología, se deberán hacer múltiples pasos para realizar un correcto modelamiento, contraste con mediciones existentes, ingreso de datos, uso de softwares, proyección de graficas de tensión y corriente y sus armónicos asociados, revisión de normativa nacional e internacional, entre otros. Finalmente, ya modelado el sistema mediante la metodología se propondrá la solución que regulará el sistema bajo la normativa.