Evaluación financiera y el otorgamiento de créditos en la cooperativa de servicios múltiples “San Jorge”, Lima 2023. - Yamamoto Davila, Yoshiro Pedro Ernesto (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar si existe una relación entre la evaluación financiera y el otorgamiento de créditos en la específicos en primer lugar determinar si existe una relación entre el método de evaluación y el otorgamiento, en segundo lugar, determinar si existe una relación entre la evaluación cualitativa y el otorgamiento de créditos, y por ultimo determinar si existe una relación ente la evaluación cuantitativa y el otorgamiento En la metodología que se aplico fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo correlacional, con diseño no experimental, el nivel de la investigación fue descriptiva por la cual se aplicó la técnica de encuesta por medio de cuestionarios con un universo poblacional de 45 colaboradores de la cooperativa los cuales en su totalidad serán aplicadas las encuestas. Se obtuvieron los siguientes resultados, con la hipótesis especifica 1, los colaboradores indicaron que un 44.44% tiene una relación de un nivel bajo de acuerdo al método de evaluación, un 28.89% menciona que es moderado y un 26.67% menciona que es alto, con relación a la hipótesis especifica 2, indican que la evaluación cualitativa tiene un 37.78% tiene un nivel bajo, por otro lado, un 42.22% refleja que es moderado y finalmente un 20.00% contesto que es de un nivel alto y por último en la hipótesis especifica 3, se mencionó que en referencia a la evaluación cuantitativa se tiene que un 42.22% indica que es bajo, un 37.78% que es moderado y un 20.00% evidencio que es alto.Para finalizar se tuvo que en conclusión, en cuanto a la hipótesis general se concluyó que en la prueba de Rho de Spearman entre las variables evaluadas, que el nivel de significancia (bilateral) menor a 0.05; siendo esta 0.003, por ende, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, en relación a la hipótesis especifica 1, se concluyó que en la prueba Rho de Spearman entre la dimensión y variable en la investigación que el nivel de significación (bilateral) menor a 0.05; siendo esta 0.001, por ende, se rechaza la hipótesis nula y se estaría aceptando la hipótesis alterna, en el caso de la hipótesis especifica 2, se concluyó que Rho de Spearman entre la dimensión y variable en la investigación que el nivel de significación (bilateral) menor a 0.05; siendo esta 0.016, por ende, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna y por último la hipótesis especifica 3, se concluyó que Rho de Spearman entre la dimensión y variable evaluadas en la investigación que el nivel de significación (bilateral) menor a 0.05; siendo esta 0.001, por ende, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.