Optimización y bosquejos de curvas - Arbañil Rivadeneira, Rubén Orlando (2015)
El objetivo de la investigación fue investigar dos importantes aplicaciones del cálculo: la determinación de los valores máximos y mínimos de una función y el dibujo de la gráfica de una función. Para el estudio se hará uso del método inductivo-deductivo, mediante el análisis lógico, el cual nos permitirá hacer realidad el presente proyecto y poner a disposición de los estudiantes e interesados en general, las principales aplicaciones del cálculo a las diversas disciplinas. La determinación de los valores del máximo y mínimo y el problema del trazado de la gráfica de una función son los problemas fundamentales que aquí consideraremos. Efectivamente, el Informe Final de nuestra investigación muestra algunas aplicaciones del cálculo infinitesimal. Podemos concluir que la matemática es una disciplina necesaria y obligatoria y en particular el cálculo resulta ser una herramienta muy importante para el análisis de la optimización.