Nivel de ansiedad de los pacientes en el preoperatorio de prostatectomia y nefretomia en el servicio de urología del hospital nacional Arzobispo Loayza - 2016 - Manrique Loza, Nathaly Lisset (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad de los pacientes en preoperatorio de prostatectomia y su influencia en la recuperación postoperatoria inmediata Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional, transversal, prospectivo. La población estuvo constituida por 88 pacientes, siendo el muestreo probabilístico (Aleatorio simple) de 44 pacientes. Resultados: En los pacientes, del 100% (44), el 45.5% (20) tienen más de 70 años. El nivel de ansiedad de los pacientes en el preoperatorio de prostatectomia; del 100% (44), el 52.3% (23) es moderado, 27.3% (12) es leve y 20.5% (09) es severo. En la dimensión psíquica, el 54.5% (24) es moderado, 27.3% (12) es leve y 18.2% (08) es severo; y en la dimensión somática, el 54.5% (24) es moderado, 29.5% (13) es severo y 15.9% (07) es leve. La recuperación postoperatoria inmediata, del 100% (44), el 63.6% (28) es desfavorable y 36.4% (16) es favorable. En |as dimensiones respiración, alimentación, movilización y eliminación, el 63.6% (28) es desfavorable y 36.4% (16) es favorable. Conclusiones: Se concluyó que existe relación entre el nivel de ansiedad de los pacientes en preoperatorio con la in}402uencia en la recuperación postoperatoria inmediata de prostatectomia. Asimismo, el nivel de ansiedad es moderado en los pacientes en el preoperatorio de prostatectomia, y la recuperación postoperatoria inmediata es desfavorable en los pacientes intervenidos de prostatectomia.