Comportamiento tributario del perceptor de rentas del trabajo y la evasión del IGV e impuesto a la renta en las MYPES de Lima - Zapata Urdiales, Juan Jorge (2022)
La presente Investigación titulada “Comportamiento tributario del perceptor de rentas del trabajo y la evasión del Impuesto General a las Ventas (IGV) e Impuesto a la Renta en las MYPES de Lima año 2021” tiene como objetivo determinar si el comportamiento tributario del perceptor de rentas del trabajo permite la evasión tributaria del IGV e Impuesto a la renta en la MYPES de Lima en el año 2021. La finalidad fue conocer si su actitud para el sustento de sus ingresos y sus gastos incitan la evasión y con los resultados de la indagación de datos se estableció una estimación de la cuantía tributaria que se evade a nivel de la PEA de Lima. Así, es posible determinar el impacto de tales hechos y en función de ello han surgido alternativas viables, alentadoras y recomendaciones para mejorar tal condición. La metodología empleada fue de tipo descriptiva – de campo, de diseño no experimental transversal y el tipo de investigación cuantitativo, empleando la técnica de la encuesta para la recolección de información, mediante el uso de un cuestionario. Con los resultados obtenidos se pudo comprobar la hipótesis: “El comportamiento tributario del perceptor de rentas del trabajo sí permite la evasión tributaria del IGV e Impuesto a la renta en la MYPES de Lima en el año 2021”. Se concluye que la actitud de este al no exigir comprobantes de pago por el consumo de bienes y servicios gravados, constituyen el principal factor que genera una cuantiosa evasión del IGV e Impuesto a la Renta.