“Conocimiento y actitud para el uso de la historia clínica sistematizada en el personal de enfermería del bloque quirúrgico en el hospital Guillermo Kaelin De La Fuente Villa María Del Triunfo, 2018” - Mayorga Delgado, Henry Reynaldo (2018)
En los últimos años se han producido cambios radicales en el uso de las tecnologías de la información y la comunicación. La medicina no ha escapado a esta revolución tecnológica, siendo la historia clínica sistematizada es una herramienta que favorece la calidad, la seguridad y la continuidad asistencial. En este contexto, el trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la actitud para el uso de la historia clínica sistematizada en el personal de enfermería del Bloque Quirúrgico en el Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente Villa María del Triunfo 2018. Investigación de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, prospectiva, de diseño no experimental, transversal. La muestra fueron 52 profesionales de enfermería, a quienes se les aplico dos cuestionarios para medir las variables de estudio. Los resultados mostraron un nivel alto de conocimiento sobre la historia clínica sistematizada en el 90.4% del personal de enfermería, seguido de| nivel medio (5.8%) y de| nivel bajo (3.8%). En cuanto a la actitud se comprobé que el 96.2% de los profesionales de enfermería tienen una actitud favorable para el uso de la historia clínica sistematizada. Aplicando Rho de Spearman con un nivel de significancia del 95% se comprobó el valor de p<0,05 (0,046) por lo tanto se rechaza Ho y se acepta la hipótesis alterna, confirmando y concluyendo que: Existe relación significativamente el conocimiento y la actitud para el uso de la historia clínica sistematizada en el personal de enfermería del Bloque Quirúrgico en el Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente Villa María del Triunfo.