“Nivel de intervención de la enfermera de unidad de cuidados intensivos frente al familiar del paciente en estado terminal del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen Essalud 2018” - Cuba Paucar, Carmen Rosa (2018)
El presente trabajo de investigación titulado Nivel de intervención de la enfermera de la Unidad de Cuidados Intensivos frente al familiar del paciente en estado terminal del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen Essalud - 2018; fue de tipo descriptivo y de corte trasversal, tuvo como objetivo determinar el nivel de intervención de la enfermera de unidad de cuidados intensivos frente al familiar del paciente en estado terminal ,la muestra estuvo conformada por 30 enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de dicho nosocomio, a las que se les aplicó una encuesta conformada por doce preguntas, obteniendo que el nivel de intervención de las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos frente al familiar del paciente en estado terminal del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen EsSalud - 2018 es medianamente adecuado en un 63.3%(19) mientras que el 30 % (9) de los familiares manifestaron que es inadecuado y sólo un 6.7% lo consideró adecuado. En cuanto a la dimensión afectiva ese encontró que el 53.3%(16) de las enfermeras tienen un nivel de intervención inadecuado y finalmente en la dimensión espiritual se vio que el 83.3% (25) de las enfermeras tienen un nivel de intervención medianamente adecuado .Concluyéndose que se si bien la intervención a nivel global es medianamente adecuado se debe fortalecer la dimensión afectiva para mejorar la calidad de intervención frente a la familia como eje fundamental del paciente en estado terminal.