El ciclo de Deming y la productividad en la conservación de los espárragos (Asparagus Officinalis) en la empresa Desarrollo Agrícola S.A.C 2022 - Aliaga Campos, Sandro Jossep (2025)
Se llevó a cabo un estudio sobre el Ciclo Deming y la productividad en la conservación de los espárragos (asparagus officinalis) en la empresa Desarrollo Agricola S.A.C 2022, la investigación fue de tipo aplicada, porque esta investigación tuvo un objetivo práctico; ya que, se buscó incrementar la productividad en una empresa en específico. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo; el diseño es experimental con un sub diseño pre-experimental, de pre prueba y post prueba, debido a que se manipuló la variable independiente Ciclo de Deming que se aplicó para evaluar la influencia sobre la variable dependiente productividad. la población estuvo dada por la conservación de los espárragos (asparagus officinalis) durante un periodo de 6 meses. Se encontró en las pruebas de normalidad de la productividad pre y pos prueba, aplicando Shapiro Wilk de 0,916 (p=0,041; < 0.05) en la pre prueba y 0,902 (p=0,020; < 0.05) en la pos prueba, con un estadístico de prueba de rangos Wilconxon de 0,000 y un incremento de productividad del 20,02%. Además, se encontró en las pruebas de normalidad de la eficiencia pre y pos prueba con la aplicación con Shapiro Wilk de 0,849 (p=0,002; < 0.05) en la pre prueba y 0,874 (p=0,005; < 0.05) en la pos prueba, con un estadístico de prueba de rangos Wilcoxon de 0,000 y un incremento de productividad del 4,58%. Asi mismo, se encontró en las pruebas de normalidad de la eficacia pre y pos prueba con la aplicación con Shapiro Wilk de 0,876 (p=0,006;< 0.05) en la pre prueba y 0,308 (p=0,000; < 0.05) en la pos prueba, con un estadístico de prueba de rangos Wilcoxon de 0,000 y un incremento de productividad del 18,14%.