Implementación de modelo de simulación con Stella para la optimización del manejo de residuos sólidos municipales del distrito Tambo de Mora - Luján Guillen, José Carlos (2020)
Para obtener los resultados del modelo de simulación ejecutado se ha considerado la Generación Per Cápita (GPC) 0.410Kg/hab./día que al multiplicarse por la población estimada para el año 2016 es 5214 personas resulta 2,59 Ton/día de residuos sólidos municipales generadas, esto es incluyendo residuos orgánicos e inorgánicos (Municipalidad Distrital de Tambo de Mora, 2016). En ese sentido para proyectar la población se ha considerado además una tasa de crecimiento intercensal de (1.1%) es decir la población tendrá un comportamiento creciente según lo simulado (Instituto Nacional de Estadística e Informática, 2017) generando un incremento en la generación de residuos sólidos municipales, demostrando que es necesario contar con modelo de simulación para poder optimizar el manejo de residuos sólidos. esto se observará representado mediante un modelo utilizando la dinámica de sistemas, en el distrito Tambo de Mora. El presente trabajo fue realizado con la finalidad de contar con un modelo de simulación para optimizar de manejo de residuos sólidos utilizando los datos obtenidos del Estudio de Caracterización de Residuos Sólidos Domiciliarios realizado el año 2016 (Municipalidad Distrital de Tambo de Mora , 2016), en ese sentido se ha optado modelar con el Software Stella 9.0.2. Para realizar el modelo de simulación se ha los datos actuales se han considerado en 3 sectores: Población, manejo de residuos sólidos, presupuesto asignado para al manejo de residuos sólidos.