Sistema de energía solar fotovoltaica para disminuir la facturación por consumo de energía eléctrica en una institución de actividades administrativas públicas - Chachapoyas - Departamento de Amazonas – 2023 - Canales Pino, Jordi Mijael (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera el sistema de energía solar fotovoltaica disminuye la facturación por consumo de energía eléctrica en una institución de actividades administrativas públicas - Chachapoyas - Departamento de Amazonas. Metodología: La investigación es de tipo descriptiva y explicativa con un diseño cuasi experimental y un método cuantitativo. La población está conformada por el sistema eléctrico de una institución de actividades administrativas públicas - Chachapoyas - Departamento de Amazonas. Resultados: Al realizar el análisis de la demanda energética y de los dispositivas que se usan se dimensiono el sistema fotovoltaico y se seleccionó el modelo de panel solar, batería e inversores de acuerdo a las especificaciones técnicas que se requieren dando como resultado lo siguiente: Energía total demandada de 21202 kW.h/día; número total de paneles de 14 paneles; potencia de captación de 5.94 kW; eficiencia del sistema de 0.18%; capacidad de batería de 300 Ah; profundidad de descarga de baterías de 80%; capacidad del sistema de acumulación de 2208.55 Ah y número total de baterías de7 unidades. Además, el consumo diario del tercer piso es de 20.35 kW.h. Multiplicando esta cantidad por 30 días y sumando un 5%, obtenemos un consumo estimado de 641.15 kW.h. Utilizando una regla de tres simple, calculamos el costo en soles. Además, el gasto total en electricidad con la empresa Electro Oriente durante el año 2023 fue de S/. 32342 para reducir estos costos, se implementó un sistema solar fotovoltaico, lo que resultó en un ahorro total de S/. 8894 durante el transcurso del año. Conclusiones: El sistema de energía solar fotovoltaica disminuye la facturación por consumo de energía eléctrica en una institución de actividades administrativas públicas - Chachapoyas - Departamento de Amazonas – 2023.