“Intervención de enfermería en pacientes con Dengue que acuden al establecimiento de Salud I-4 Morropón-Piura, 2015-2017” - Bayona Salazar, Teresa Hermelinda (2018)
El presente informe profesional tiene como finalidad presentar las intervenciones de enfermería en pacientes con dengue que acuden al EE.SS. I-4 Morropon. El dengue es un problema creciente para la salud pública en las áreas tropicales del mundo, es en la actualidad la enfermedad viral transmitida por mosquitos más importante que afecta a los seres humanos. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima entre 50-100 millones las nuevas infecciones que se producen anualmente en más de 100 países endémicos Ya que el Dengue es una enfermedad que ha aumentado en los últimos 35. Se estima que 2 500 millones de personas viven en áreas de riesgo de transmisión y que unos 50 millones se infectan cada año, de los cuales más de 500 000 evolucionan hacia su forma más grave, el dengue hemorrágico. El dengue en la actualidad es una de las enfermedades víricas de transmisión vectorial más importante en la región. El presente informe consta de VII capítulos, los cuales se detallan a continuación: El capítulo I: describe del planteamiento del problema, descripción de la situación problemática, objetivos, justificación, el capítulo II incluye los antecedentes, el marco conceptual y la definición de términos, el capítulo III: considera la presentación de la experiencia profesional, capitulo IV : resultados ; capítulo V : conclusiones, capítulo VI las conclusiones y el capítulo VII Referencias bibliográficas y contiene un apartado de anexos.