Condiciones de pobreza del hogar y el trabajo infantil en las zonas urbana y rural del Perú - Castro Aguirre, Fiorella María (2015)
Con base en la información de la Encuesta Nacional de Trabajo Infantil (ETI, 2007) y teniendo en cuenta el modelo básico de trabajo infantil de Basu y Van (1998) el presente estudio pretende verificar, en el análisis de los hogares rurales y urbanos, la llamada ¨Hipótesis de Lujo¨, la cual sostiene que el jefe de hogar se comporta como un padre altruista y está dispuesto a mandar a sus hijos a trabajar solo cuando la condición de pobreza del hogar no permite cubrir sus necesidades y los niveles de ingreso del hogar se encuentren por debajo del nivel de subsistencia. Los resultados de la regresión logística binomial mostraron que en los hogares de la zona rural la pobreza monetaria del hogar incide significativamente en el trabajo infantil, mientras que en los hogares urbanos, esta relación no se cumple. Por otro lado, la pobreza no monetaria resulto no ser un determinante significativo en el trabajo infantil tanto en los hogares urbanos como en los hogares rurales.