Conocimiento y actitudes sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de familia de escolares del 5to y 6to grado de primaria de la I.E.P. Technology School - Lima, 2023 - Lira Cordova, Elvira Mercedes (2024)
El virus del papiloma humano (VPH) es una infección común de transmisión sexual que puede afectar a la piel, la zona genital y la garganta. El 95% de los cánceres de cuello uterino se deben a una infección por VPH. En el Perú, ocupa el segundo lugar y en el año 2020 se reportaron 4270 nuevos casos provocando 2288 muertes asociadas al VPH, por ello es importante la vacuna contra el VPH, para prevenir esta enfermedad. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el conocimiento y actitudes sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de familia de escolares del 5to y 6to grado de Primaria de la I.E.P. Technology School - Lima, 2023. Método: el enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental, relacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra fue de 83 padres de familias. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para cada variable. Resultados: del 100% (83) de padres de familia encuestados el 53% (44) tienen conocimiento alto sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano, mientras que en el nivel de actitud del 100% (83) de padres de familia encuestados el 86.7% (72) tienen actitudes de aceptación y el 13.3% (11) tienen actitudes de rechazo sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano. Conclusión: factor de Rho de Sperman = 0,482 por lo cual existe relación de nivel bajo entre las variables.