Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de lactantes menores de seis meses que asisten al Centro de Salud Alta Mar, Callao 2019 - Bazan Dominguez, Rosaly Paola (2021)
La investigación “Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de lactantes menores de seis meses que asisten al centro de salud alta mar, Callao 2019”, tiene gran relevancia ya que en la actualidad está disminuyendo la lactancia materna exclusiva, generando preocupación al profesional de enfermería. Tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres de lactantes menores de seis meses que asisten al Centro de Salud Alta Mar, Callao 2019. De tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y no experimental. Como técnica se consideró la entrevista, la muestra estuvo conformada por 40 madres que cumplieron con los criterios de inclusión, el instrumento se basó en un cuestionario de 20 preguntas. Se obtuvieron los siguientes resultados: conocimiento en lactancia materna exclusiva: el 27.5% presentó un nivel de conocimiento bajo, 50 % presentó un nivel medio y 22.5% presentó un nivel alto. En la dimensión aspectos generales de la lactancia materna exclusiva 32.5 % presentó nivel de conocimiento bajo, 40% presentó nivel medio y 27.5% presentó nivel de conocimiento alto; en la dimensión técnica de amamantamiento 25% presentó nivel de conocimiento bajo, mientras que 57.5 % presentó un nivel medio y 17.5 % un nivel de conocimiento alto; en la dimensión extracción de leche materna 22.5 % presentó un nivel de conocimiento bajo, mientras que 60% presentó un nivel de conocimiento medio y 17.5% presentó un nivel de conocimiento alto.