Programa educativo de enteroparasitosis a madres de la Institución Educativa Pública Señor de Amancaes. Ayacucho. 2019 - Alarcón Guerrero, José (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto del programa educativo de enteroparasitosis en el desarrollo del conocimiento dirigido a madres con niños de la institución Educativa Pública de nivel primario “Señor de Amancaes” de Ayacucho. Se trabajó con 40 madres de la mencionada institución. El estudio fue cuasi experimental, la técnica utilizada fue de encuestas tipo cuestionario, los cuestionario pre test y post test consistieron en 20 preguntas similares entre sí. Para la validez de los instrumentos se realizó el juicio de expertos por la Prueba de V de Aiken, la confiabilidad se realizó por la prueba piloto en 20 madres de familia por la prueba de Kuder Richarson – 20. Los niveles de conocimiento bajo, medio y alto, se establecieron mediante el uso de estanones y la curva de Gauss, la significancia se midió por la prueba t – student. El nivel de conocimientos antes de aplicar el programa educativo fue que el 50% presentaba conocimiento bajo, 45% conocimiento medio y 5% conocimiento alto, con un promedio de 6.02, mientras que el nivel de conocimientos después de aplicar el programa educativo fue que el 97.5% presentaba conocimiento alto y sólo el 2.5% conocimiento medio, con un promedio de 16.05, la prueba t – student demostró una alta significancia. Se concluye que el programa educativo tuvo un efecto positivo en el desarrollo del conocimiento sobre enteroparasitosis.