La educación continua en lactancia materna exclusiva a madres que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo del C.S. Ganimedes San Juan de Lurigancho, 2010 - 2017 - Huacausi Sulca, Nelly Bertha (2017)
La leche materna fomenta el desarrollo sensorial y cognitivo, y protege al niño de las enfermedades infecciosas y las enfermedades crónicas. La lactancia materna exclusiva (LME) reduce la mortalidad del lactante por enfermedades frecuentes en la infancia, tales como la diarrea o la neumonía, y ayuda a una recuperación más rápida de las enfermedades. Estos efectos son mensurables tanto en las sociedades con escasos recursos como en las sociedades ricas (1) La OMS recomienda a todas las madres la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses, con el fin de ofrecer a sus hijos un crecimiento, desarrollo y salud óptimos. Posteriormente, hasta los 2 años o más, los lactantes deben seguir con la lactancia materna, complementada con otros alimentos nutritivos. El presente informe de experiencia profesional titulado "La educación continua en Lactancia Materna Exclusiva a madres que acuden al Servicio de Crecimiento y Desarrollo del C.S Ganimedes —San Juan de Lurigancho, 2010 — 2017" , tiene por finalidad describir las actividades de enfermería en promover la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad por todos aquellos beneficios que ésta conlleva para el lactante, la madre, la familia y la comunidad, donde la enfermera con una visión más integral sea un ente promotor, facilitador, mediador y protector de la Lactancia Materna Exclusiva y permita que la madres consulten por situaciones que impidan la LME.