Estrés laboral y relaciones interpersonales del profesional de enfermería en el servicio de centro quirúrgico. Hospital Víctor Ramos Guardia – Áncash, 2023 - Carapa Carrasquel, Aimara Mayerling (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Estrés Laboral y las Relaciones Interpersonales del Profesional de Enfermería del Servicio del Centro Quirúrgico del Hospital Víctor Ramos Guardia- Áncash,2023. La metodología fue aplicada, retrospectiva, relacional, no experimental, cuantitativo, corte transversal, con la muestra censal de 36 participantes, se utilizó los cuestionarios de Karasek de JCQ y Firo B. Resultados, en la Variable Estrés Laboral, el 47.2 % (17) presentaron nivel medio, 27.8% (10) nivel bajo y 25.0 (9) nivel alto; con relación a la Variable Relaciones Interpersonales, el 61.1% (22) con nivel medio, un 22.2 (8) con nivel alto, y el 16.7% (6) bajo; con respecto a sus dimensiones, la Inclusión fue de 58.3% (21) medio, 22.2 (8) alto, y 19.4% (7) bajo; en el Control, el 58.3%(21) fue de nivel medio, con 22.2% (8) alto y 19.4 (7) bajo; y finalmente en el Afecto, el 58.3% (21)nivel medio, 25.0%(9) bajo y 16.7% (6) alto. En la prueba de la hipótesis general, mediante la prueba RHO fue de 0.643 y p= 0.00; mientras que la hipótesis específica 1, la RHO fue de 0.399 y p= 0.016; para la hipótesis específica 2, el valor de RHO fue de 0.586 y p= 0.00; finalmente la hipótesis específica 3, RHO fue de 0.510 y p= 0.001. Conclusión, existe relación estadísticamente significativa entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales del profesional de enfermería de dicha institución.