Diseño de experimento para el control de los factores en análisis químico en las muestras de minerales de oro con contenido de arsénico - Suero Iquiapaza, Policarpo Agaton (2014)
Para el presente trabajo de investigación, se ha usado resultados de análisis de concentrado bulk de la Minera Lira de Oro, del distrito de Compin, provincia de Otuzco, Región la Libertad, el tratamiento y análisis de mineral realizado por Banco Minero en Planta Huancay, debido a divergencias en resultados de análisis por vía seca de oro en los concentrados, se han realizado calcinación de muestras previa a la fusión y copelación, las pruebas se realizan durante 20 y 40 minutos, cada una a temperaturas de 300°C y 500°C, los análisis de rutina se realizan siempre en cada tratamiento de lote, se han trabajado con 10 lotes, con la muestra promedio de los 10 lotes se ha obtenido una muestra representativa llamado "compósito" con esto se realizan 1 O réplicas. Consolidando los datos se realizado el diseño de análisis estadístico multivariada de comparación t student, se muestra la divergencia de resultados de análisis de oro en muestras calcinadas y sin calcinar, usando el diseño factorial de 22 , se muestra que el tiempo de calcinación de 40 minutos es relevante, sin embargo debe realizarse el análisis de arsénico y antimonio después de la calcinación, para que las conclusiones tengan mayor consistencia.