El endeudamiento y la rentabilidad económica-financiera en la empresa telefónica del Perú SAA - Tamara Maza, Daniela Isabel (2024)
La presente investigación titulada “El endeudamiento y la rentabilidad económica -financiera en la empresa Telefónica del Perú SAA” tuvo como objetivo general determinar el impacto del endeudamiento en la rentabilidad económica-financiera de la empresa Telefónica del Perú SAA. Analizando la variable endeudamiento en dos dimensiones, de corto plazo y largo plazo; mientras que para la variable rentabilidad económica-financiera se analizó por separado. El diseño de la investigación fue no experimental- longitudinal, de tipo correlacional, el método fue hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por el Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados; debidamente auditados, que brinda la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV) para el período 2014 - 2023 de la empresa Telefónica del Perú SAA. La técnica usada fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de contenido. Para el procesamiento de datos se utilizó el sistema estadístico IBM SPSS Statistics 26.0.0.0 y hojas de Excel. Los resultados permitieron demostrar que el endeudamiento tiene un impacto significativo en la rentabilidad económica-financiera de la empresa Telefónica del Perú SAA, en el periodo 2014 – 2023.