Caucho natural reforzado con biomasas renovables - Mallqui Antialón, Alfredo (2008)
Este trabajo experimental presenta una alternativa de uso de un material reciclado como es el bagazo de la caña de azúcar, el cual puede ser utilizado como carga reforzante de biomasa renovable en la industria del caucho, generando un mayor valor agregado y evitando la contaminación ambiental del desecho de este material, a su vez este material reemplazará en un porcentaje considerable al negro de humo, carga reforzante del caucho, que es generado por la combustión incompleta del petróleo generando una contaminación ambiental elevada y aumentando el costo de producción debido a que este material es producido en el extranjero.