Manejo de oxigenoterapia y evolución del paciente con insuficiencia respiratoria en el servicio de emergencia del Hospital Apoyo Cangallo, Ayacucho, 2023 - Huaman Martinez, Carlos Fernando (2023)
El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre el manejo de oxigenoterapia y la evolución del paciente con insuficiencia respiratoria en el Servicio de emergencia del Hospital de Apoyo Cangallo, Ayacucho, 2023. La muestra estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería. En relación a la metodología, el tipo de investigación fue cuantitativa, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. Para esta investigación se usó la técnica de la observación y se usaron una ficha de observación y una ficha de registro para la recolección de datos. Entre los resultados obtenidos, el estadístico Rho de Spearman 0,969 indica que existe relación positiva y alta, además el nivel de significancia bilateral p=0.000 (altamente significativo), rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general. Se observó un 70% de manejo eficaz de oxigenoterapia y 83.3% de los pacientes con una evolución muy favorable. Se pudo concluir que existe relación directa alta y positiva entre el manejo de oxigenoterapia y la evolución del paciente con insuficiencia respiratoria atendido en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo Cangallo, Ayacucho.