Factores de riesgo laboral en las enfermeras de Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Angulo Alvarez, Balvina (2018)
El presente informe final de investigación titulado: "Factores de riesgo laboral en las enfermeras de centro quirúrgico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de Callao — 2016". Tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo laboral del profesional de enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Es una investigación de tipo cuantitativo, transversal y descriptivo con diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 32 enfermeras y la muestra por 31 enfermeras que laboran en Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao. El instrumento para la recopilación de datos fue elaborado por las autoras del presente trabajo, cuya confiabilidad se realizó mediante el método de Alfa de Cron Bach y la validación del instrumento se realizó mediante el método de Juicio de Expertos. Existe en el personal de enfermería de centro quirúrgico un nivel considerable de riesgo alto respecto a los factores estudiados., en el factor de riesgo laboral biológico existen dos enfermeras con nivel de riesgo alto y cinco con nivel de riesgo medio; en el factor de riesgo laboral químico existen diez enfermeras con nivel de riesgo medio y cuatro con nivel de riesgo alto; en el factor de riesgo laboral físico existen diez y nueve enfermeras con nivel de riesgo medio y tres con nivel de riesgo alto; en el factor de riesgo laboral mecánico existen cuatro enfermeras con nivel de riesgo alto y siete con nivel de riesgo medio; en el factor de riesgo laboral ergonómico existen tres enfermeras con nivel de riesgo alto y diez y ocho con nivel de riesgo medio.