Planeamiento de escenarios estratégicos para fortalecer la gestión institucional de la Universidad Nacional del Callao - Narciso Gomez, Kennedy (2021)
Los Informes Finales del Planeamiento Estratégico de la Facultad de Ciencias Administrativas (FCA) de la Universidad Nacional del Callao (UNAC) (Narciso 2004), ayudaron al modelo a las decisiones tomadas durante la gestión del Decano encargado de la FCA (2005) (Investigación de la Facultad de Ciencias Administrativas [INIFCA], 2014) y del Decano Titular (2010-2013) buscando el Planeamiento de Escenarios Estratégicos en la Facultad de Ciencias Administrativas de la UNAC, aprobado según Resolución Rectoral N° 491-2017-R, del 31 de mayo de 2017 (UNAC, 2017a), en el que aportamos que el factor humano es lo más valioso y requiere que la gerencia actúe con inteligencia para aprovechar sus capacidades, habilidades y conocimientos, que aportan a la calidad científica, humana, cultural y profesional buscando fortalecer la gestión institucional. El documento Planeamiento de Escenarios Estratégicos para Fortalecer la Gestión Institucional de la Universidad Nacional del Callao proporciona acciones estratégicas, cuyos resultados en la gestión se muestran en tres fases: en la primera fase se presenta la formulación; en la segunda, la implementación y en la tercera, el control. Las actividades que se han desarrollado son: La decisión estratégica; identificación de los Factores Importantes de Decisión (FIDE); Identificación de las Fuerzas Impulsoras del Entorno (FIE); matriz del Impacto e Incertidumbre; selección de escenarios; tabla comparativa de escenarios; amenazas y oportunidades por escenarios.