Hábitos de estudio y rendimiento académico de alumnos de la Universidad Nacional del Callao, 2023 - Garcia Diaz, Bertila Liduvina (2024)
Los Resultados de la prueba PISA 2022, demuestran que los países de América Latina, están en la mitad inferior de la tabla. y que tan sólo el 1% de los estudiantes peruanos tienen un buen Rendimiento académico, debido a diferencias socioeconómicas. El objetivo de esta investigación es determinar la correlación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico. Para ello se ha contado con 109 discentes de la UNAC, el diseño de la investigación es cuantitativo, No-experimental, transversal, de alcance descriptivo-correlacional. El coeficiente Rho de Spearman es de 0.450, que indica una relación moderada entre ambas variables. Siendo en general la Preparación de sus exámenes, el puntaje positivo más alto de 92% y la que menos valoran los alumnos son ¿Cómo hace sus tareas? Empatando con ¿Qué acompaña sus momentos de estudio? Con un 30%. Si analizamos por dimensiones la tendencia más alta es ¿Cómo estudia Ud.? Con 42.20 % y tendencia (+) y la dimensión con la tendencia más baja es ¿Cómo prepara sus exámenes? Con 0.92% y tendencia muy negativa. En cuanto al Rendimiento académico el % más alto es de 45.87% que significa regular y el más bajo es de 7.34% que indica Rendimiento muy bueno.