El tiempo de exposición al medio ambiente del cemento de construcción influye en su conductividad térmica medida con régimen no estacionario en configuración cilíndrica. - Acevedo Poma, Félix Julián (2016)
De una muestra de cemento portland tipo II de reciente elaboración se ha medido la conductividad térmica utilizando la configuración cilíndrica en un régimen no estacionario. Se han considerado las temperaturas que se ha medido tanto en el cilindro interno y como en el cilindro externo del sistema utilizado, las diferencias de dichas temperaturas versus la variación del tiempo ha sido tratado y se ha obtenido el comportamiento del fenómeno y del se ha calculado la conductividad térmica para un evento. En la primera medición de la conductividad térmica se ha considerado el tiempo cero, es decir, se ha utilizado la muestra recién extraída de la bolsa sellada y recién elaborada. La misma muestra ha sido dejada expuesta al medio ambiente y se ha repetido después de 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 63 y 71 días. Seguidamente, se han tratado esas conductividades calculadas y se ha obtenido una correlación que demuestra que sí y efectivamente la conductividad aumenta con el transcurrir del tiempo, observándose que la muestra se endurece finalmente.