Intervención de enfermería a las madres en los cuidados del recién nacido en el establecimiento Rinconada Llicuar 2014-2016 - Esquén Vilcherrez, Fany del Pilar (2017)
El presente trabajo trata de dar a conocer los cuidados básicos que la madre debe brindar al recién nacido en el hogar. Es muy importante la preparación y orientación de las madres antes del retorno a su hogar, más si estas son madres por primera vez, y así disminuir el riesgo de accidentes en el hogar. Algunos de los aspectos que se retoman son los que se consideraron vitales para un cuidado óptimo y de resguardo del niño en el hogar. La alimentación del recién nacido es uno de los temas en los que se hace más énfasis, así como el cuidado que deben de tener con el muñón umbilical, las precauciones que se deben tomar al momento de bañarlo o cargarlo, sobre su descanso, comprender sus motivos de llanto, las vacunas que se le deben de aplicar, lo importante que es la estimulación temprana. La madre adquirirá más confianza al reafirmar sus conocimientos o reducir sus dudas. Con lo anterior se desea ampliar los conocimientos de las familias para que se brinde una mejor calidad en el cuidado al recién nacido.