Aplicación del maíz amiláceo (Zea Mays L Ssp Amiláceo) como coagulante orgánico en la remoción de la turbidez en las aguas del río Cañete, en el distrito de San Vicente, provincia de Cañete, departamento de Lima – 2024 - Apari Illaconza, Adan Daniel (2024)
La presente investigación titulada “Aplicación del maíz amiláceo (Zea mays L ssp amiláceo) como coagulante orgánico en la remoción de la turbidez en las aguas del río Cañete, en el distrito de San Vicente, provincia de Cañete, departamento de Lima – 2024”, tuvo como objetivo evaluar la aplicación del maíz amiláceo (Zea mays L ssp amiláceo) como coagulante orgánico en la remoción de la turbidez en las aguas del río Cañete del distrito de San Vicente, provincia de Cañete, departamento de Lima. La metodología que se empleó en la investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño experimental factorial 23 (2 niveles y 3 factores) teniendo 8 tratamientos con 3 repeticiones por cada tratamiento. Se tuvo como factores la concentración, dosis y el nivel de pH del coagulante. Para esta investigación se utilizó la prueba de jarras el cual es el método de simulación de los procesos de coagulación y floculación, realizado a nivel de laboratorio. La población estuvo constituida por las aguas de la Cuenca del río Cañete, con un caudal de 158.02 m3/s y obteniéndose una muestra de 27 L de agua; utilizándose un muestreo no probabilístico. Los resultados obtenidos muestran que la aplicación del coagulante a base de maíz amiláceo (Zea mays L ssp amiláceo) lograron una remoción del 69.43% de la turbidez, en el color una remoción del 90.87%, mientras que para los sólidos disueltos totales se obtuvo una remoción del 3.06%. Bajo las condiciones de concentración de 2%, dosis de 50 mg/L y un nivel de pH de 6, con un tiempo de mezcla rápida de 1 minuto y una velocidad de 300 RPM, con un tiempo de mezcla lenta de 20 minutos y una velocidad de 40 RPM mediante las experiencias en el test de prueba de jarras. Por lo tanto, se concluye que el coagulante orgánico a base de maíz amiláceo tuvo un efecto positivo con un 69.43% de remoción de turbidez presentes en las aguas del rio Cañete.