Plan de intervención de enfermería en la realización de visitas domiciliarias orientadas a la promoción de prácticas de alimentación saludable en niños menores de cinco años en el centro salud Uripa – Apurímac, 2020 - 2021 - Vega Salazar, Sonia (2021)
La participación del personal de salud desde temprana edad en los niños menores de cinco años será más eficiente su colaboración para fortalecer a las madres y cuidadoras en brindar una alimentación balanceada; esta etapa de crecimiento y desarrollo es la base fundamental para brindar múltiples acciones en beneficio de sus necesidades fisiológicos, biológicos, estructural y motivar una adecuada alimentación desde su temprana edad con el propósito que los niños y niñas sean ciudadanos valiosos en su nivel de actuar en diferentes escenarios de su personalidad. Los niños que no reciben los nutrientes necesarios acordes para su edad en cantidades y/o porciones recomendadas corren el riesgo de presentar enfermedades como la desnutrición, anemia, mal formación estructural, bajo nivel de aprendizaje y estan expuestos de adquirir una serie de enfermedades. Una alimentación eficiente en lactantes y niños menores de cinco años representa una oportunidad para la mejora de buen crecimiento y desarrollo, es decir fomentar un hábito adecuado de alimentación desde el momento de la gestación, nacimiento y en la etapa de la infancia. Si a la temprana edad los niños no reciben los alimentos en cantidades suficientes de acuerdo con las recomendaciones requeridas por los nutricionistas para su edad y sexo, y no son de calidad adecuada estos alimentos para promover la salud, se corre el riesgo de padecer de malnutrición por exceso o por defecto.