Eficacia del programa educativo “Villa Wawa Perú” en higiene oral en bebés en madres del Centro de Salud Manuel Bonilla Callao 2020 - Villa Torres, Yohana Celinda (2023)
La salud oral del bebé depende de los conocimientos en la madre, por lo que es importante que ellas reciban información en el momento preciso, referido a la etapa de bebé, por lo que psicológicamente la madre se encuentra predispuesta en aprender mucho sobre su él. Objetivo: Determinar la efectividad del programa educativo “Villa Wawa Perú” en el nivel de conocimiento y aplicación sobre higiene oral de bebés de 0 a 6 meses en madres en el centro de salud Manuel Bonilla del distrito del Callao – 2020. Material y métodos: El tipo de investigación fue cuasi-experimental, prospectivo, longitudinal, cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 100 madres con sus bebés de 0 a 6 meses divididas en 2 grupos de 50, siendo 50 del grupo control y 50 del grupo experimental. El estudio constó en aplicar en ambos grupos dos instrumentos, primero fue un cuestionario de conocimientos sobre la higiene oral del bebé y luego una ficha clínica para determinar la aplicación sobre la higiene oral en el bebé, se continuó con el desarrollo del programa educativo que fue dirigido solo al grupo experimental; posteriormente, se aplicó nuevamente los dos instrumentos mencionados en ambos grupos y así conocer el efecto que causó el programa educativo. Resultados En el grupo experimental se observa que los conocimientos en las madres, antes de la aplicación del programa, fue malo con el 60%, regular con 28% y bueno con 6% y después de la aplicación la clasificación de malo redujo a 4%, regular con 18% y bueno con 78%; sobre la Higiene oral del bebé en su grupo experimental, antes de la aplicación del programa fue malo con el 74%, regular con 18% y bueno con 8% y después fue malo con el 10%, regular con 20% y bueno con 70%. Debido a que en el pre–programa y post-programa, presentó el valor p = 0.00 (p<0.05); se acepta en la hipótesis que la aplicación del programa educativo “Villa Wawa Perú” es eficaz en el nivel de conocimiento sobre la higiene oral de bebés de madres en el centro de salud Manuel Bonilla del distrito del Callao- 2020. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre higiene oral del bebé en la madre y la aplicación sobre la higiene oral del bebé mejoró significativamente, demostrando eficacia en el programa porque los valores que se obtuvo posterior al programa.