Plan de intervención de enfermería para la detección, atención, registro y prevención de la violencia familiar y el maltrato infantil en madres de niños menores de 5 años que acuden al centro de salud San Camilo de Lelis (Chuquibambilla) – Apurímac, 2020 - Krupskaya Ugarte, Paniagua (2021)
El presente trabajo académico de plan de intervención de enfermería en la detección, atención, registro y prevención de la violencia familiar y el maltrato infantil en madres de niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud San Camilo de Lellis de Chuquibambilla- 2020, que pretende ser una guía de trabajo para orientar la intervención con los familiares en las que se produce violencia de género dirigida a los profesionales de enfermería. “La violencia contra las mujeres designa todo acto de violencia basado en la pertenencia al sexo femenino que causa o es susceptible de causar a las mujeres un daño o sufrimiento físico, sexual o psíquico, e incluye las amenazas de tales actos, la coacción y la privación arbitraria de la libertad, tanto en la vida pública como en la privada. La finalidad del plan de intervención es la de considerar la especificidad de la intervención familiar en situaciones de violencia de género dentro de la prestación de servicio de salud, mediante los instrumentos fichas de tamizaje, atención y vigilancia epidemiológica, para la detección, atención y vigilancia epidemiológica que permitirá a las personas afectadas por la violencia familiar y el maltrato infantil con calidad eficiencia y eficacia.