Coordinación motora gruesa e índice de masa corporal en estudiantes del 1er al 3er año de secundaria de una Institución Educativa Particular, Carmen de La Legua – 2023 - Suarez Sanchez, Martin Marcial (2024)
La presente investigación tiene gran aporte para el interés científico y la comunidad, dado que en el contexto actual se observa un creciente aumento en el índice de adolescentes que llevan un estilo de vida sedentario, lo cual puede acarrear consecuencias en su desarrollo. Objetivo: Determinar la relación entre la coordinación motora gruesa y el índice de masa corporal en estudiantes del 1er al 3er año de secundaria de una institución educativa particular, Carmen de la Legua – 2023. Metodología: La investigación es de tipo aplicada, cuantitativo, correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 103 estudiantes del 1er al 3er año de secundaria, de ambos sexos de la Institución Educativa Particular “B. Group”, la técnica fue la observación y los instrumentos fueron el registro de evaluación de la coordinación motora gruesa denominado KTK Korper Koordination Test fur Kinder y la ficha de registro para la variable de índice de masa corporal (IMC). Para el análisis de los resultados se realizó mediante la estadística descriptiva inferencial RHO – Spearman. Resultados: Los resultados obtenidos sobre la variable coordinación motora gruesa fue 24.7% (20) buena, el 50.6% (41) normal y el 24.7% (20) insuficiencia. Asimismo, respecto a la variable índice de masa corporal se identificó que el 21% (17) con obesidad, seguido de un 35.8% (29) con sobrepeso, 38.3% (31) con un estado normal y el 4.9% (4) con bajo peso. Conclusión: Existe relación significativa entre la coordinación motora gruesa y el índice de masa corporal en estudiantes del 1er al 3er año de secundaria de una institución particular, Carmen de la Legua – 2023. Además, se establece que existe correlación negativa media entre las variables coordinación motora gruesa y el índice de masa corporal de los escolares; con el grado de significancia p<0.05. (r Spearman = -.391).