Relaciones interpersonales y desempeño laboral de los enfermeros asistenciales del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen ESSALUD, Lima; 2019 - Bruno Espinoza, Lizbeth Karina (2019)
Objetivo. Determinar la influencia entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral de los Enfermeros asistenciales del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen EsSalud, 2019. Métodos. El estudio fue de tipo no experimental, trasversal, prospectivo y analítico; con enfoque cuantitativo. La población censal fue de 98 enfermeros, seleccionados por un muestreo no probabilístico. Se aplicó la escala del desempeño laboral y el de las relaciones interpersonales, previamente validados y fiabilizados, se tuvo en cuenta las consideraciones éticas. Se aplicó un análisis descriptivo y para la comprobación de las hipótesis, previa prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov se empleó la prueba de Rho de Spearman. Resultados. Variable de relación interpersonal 41.8% (33) medio; 35.4% (28), bajo y el 22.8% (18) respondieron el reactivo alto y desempeño laboral, en el presente trabajo predomino el 40.5% (32) medio; 35.4% (28), bajo y el 24.1% (19). Conclusiones. Existe influencia entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral de los Enfermeros asistenciales, aceptándose la hipótesis de investigación.