Las restricciones regulatorias del “Doing Business” del banco mundial y variables macroeconómicas y el PBI Per Cápita en Perú - Dávila Cajahuanca, David (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue estudiar el grado y sentido de la influencia de las variables indicadores de facilidad de hacer negocios por las empresas del “Doing Business” del Banco Mundial y del Gasto Publico en el PBI per cápita de Perú y sobre el producto Bruto Interno según actividades económicas(nivel 14) de Perú, para tal propósito se utilizo los indicadores recogidos por el grupo “Doing Business” del Banco Mundial y el PBI de Perú por actividades económicas de Perú para el periodo 2006-2018. Para probar las hipótesis planteadas se utilizo el método econométrico de estimación de un sistema de ecuaciones aparentemente no relacionados. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que los indicadores: Apertura de negocios, Permiso de construcción, Registro de propiedad; Obtención de crédito, Pago de impuestos, Comercio fronterizo, y cumplimiento de contratos del “Doing Business”, así como el gasto publico influyen en el crecimiento del PBI per cápita de Perú, y en el crecimiento del PBI según actividades económicas de Perú en el periodo 2006-2018.