Acceso a los servicios de salud durante la pandemia Covid-19 en pobladores de la comunidad nativa Chuquibambilla adscritos al centro de salud Cubantia del distrito de San Martin de Pangoa – Junin 2022 - Crispín Aranda, Susan Yury (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el acceso a los servicios de salud durante la pandemia COVID-19 en pobladores de la Comunidad Nativa Chuquibambilla adscritos al Centro de Salud Cubantía; cuyo método de investigación fue cuantitativo y descriptivo de diseño no experimental transversal; con una población muestral siendo de 280 pobladores nativos de dicha comunidad, el cual, para la recopilación de la información, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Como resultados se muestra que el 59,6% de refieren tener un alto nivel de acceso a los servicios de salud durante la pandemia COVID- 19. Asimismo en las dimensiones de acceso a los servicios de salud, disponibilidad, aceptabilidad y de contacto con el servicio durante la pandemia COVID-19 es adecuada, teniendo un alto nivel un 93.2%, 92.9% y el 93.2% respectivamente, sin embargo, en la dimensión de accesibilidad dio como resultado inadecuado alcanzando un nivel medio siendo de 80.7%.