Costos laborales y la determinación de la utilidad en una empresa consultora de ingeniería - Figueroa Quispe, Johana Lizbeth (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo los costos laborales tienen relación en la determinación de la utilidad de la empresa consultora JISOR CONSULTING INGENIEROS E.I.R.L, a fin de evidenciar la disminución de la utilidad, debido a la falta de control de los costos laborales. La investigación fue de tipo aplicada, con metodología hipotético-deductivo, de diseño no experimental longitudinal, de nivel explicativa y enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por la empresa JISOR CONSULTING INGENIEROS E.I.R.L y la muestra fueron los Estados de Resultados por los periodos del 2020 al 2023. La técnica que se empleó fue el análisis documental, de manera que, los instrumentos fue la ficha de datos de la empresa. Por consiguiente, en los resultados, mediante la prueba estadística de Rho Spearman se obtuvo un coeficiente de correlación -0.737 y con un índice de significancia menor a 0.05; por lo que se demostró que los costos laborales tienen relación en la disminución de la utilidad en un 54.31%. Por tal motivo, se recomendó realizar un planeamiento de los costos laborales para el desarrollo de políticas, controles y medición adecuada de la inversión en costo laboral para la prestación de servicios.