Clima organizacional y desempeño laboral del profesional de enfermería del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrion 2022 - Alfaro Hernandez, Claudia Araceli (2023)
El propósito de esta investigación fue investigar si existe o no correlación entre el Clima Organizacional en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2022 y el nivel de Desempeño alcanzado por el personal de enfermería del mismo. Metodología enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, nivel: correlacional, no experimental, diseño descriptivo transversal-correlacional, muestra: 87 profesionales de enfermería de los diferentes servicios de hospitalización del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, método encuesta, cuestionario escala Likert. Según los hallazgos, el 48. 3% de los profesionales de enfermería creen que el ambiente organizacional es inadecuado, mientras que 46,0% de ellos lo evalúan como regular y 5,7% de ellos lo califican como bueno. Sólo el 10,3% de los profesionales de enfermería consideran que su rendimiento en el trabajo es bueno, frente al 49,3% que lo ven regular y el 49,3% que lo califican de insatisfactorio. En cuanto al nivel de significación descubierto, fue de 0,000, muy inferior a 0,05. En consecuencia, se acepta la hipótesis planteada. Se llega a la conclusión de que las variables están directamente relacionadas, ya que el coeficiente de correlación calculado por Spearman es igual a 0,634. Los resultados de este estudio indican que existe una correlación significativa entre la cultura organizacional en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2022 y el nivel de productividad alcanzado por el personal de enfermería del mismo.