Intervención de enfermería en la estrategia de prevención de enfermedades no trasmisibles del establecimiento de salud Andrés Araujo Morán-Tumbes, 2015-2017 - Arellano Córdova, Vilma Vanesa (2018)
Hoy en día las enfermedades no transmisibles representan el 60% de todas las defunciones previstas en todo el mundo, es decir, se calcula que 35 millones de personas fallecieron a consecuencia de enfermedades no transmisibles (1). En torno al 80% de las muertes por enfermedades no transmisibles se produce en países de ingresos bajos y medianos. constituyen un problema de salud pública en el mundo, y su mayor prevalencia es en la población adulta, situación en la que están inmersos los países en vías de desarrollo como el Perú; donde el cambio de nuestra pirámide poblacional, los cambios en el estilo de vida de la población consecuencia del modernismo y el avance han influenciado en los hábitos de consumo, ambientes laborales y psíquicos dando lugar al rápido incremento en la morbilidad por daños no transmisibles como: el cáncer, la diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedades del sistema cardiovascular y ceguera. La Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de Daños No Transmisibles, establecida el 27 de Julio de 2004 con RM N° 771- 2004/MINSA tiene como objetivo principal fortalecer las acciones de prevención y control de los daños no transmisibles, llevadas en forma interinstitucional e intersectorial, con recursos técnicos posibles que facilite la prevención y atención de la salud de las personas en el País, en el marco de la Atención Integral de Salud. El presente informe profesional tiene como finalidad presentar la experiencia laboral como enfermera en la prevención de las enfermedades no transmisibles en el Centro de Salud Andrés Araujo Moran de la Dirección regional de Salud de Tumbes, entre los años 2016 al 2017, en la población adscrita al Seguro Integral de Salud (SIS).